英德市连江口镇连樟村简介
发布时间:2019-01-17 来源:英德市委农委办

 

英德市连江口镇连樟村简介

 

连樟村是英德市连江口镇唯一的省定相对贫困村,面积31.83平方公里,其中林地4.3万多亩、水田905亩。共有17个村民小组,482户、2225人,设村党总支部1个,下辖5个党支部,目前党员总数71名(含预备党员2名),其中外出党员22名,60岁以上党员29名。建档立卡贫困户55137人,其中一般贫困户1949人,低保贫困户2273人,五保贫困户1415人。该村由清远市委办公室、市政府办公室、清远市编办、清远市德晟集团公司联系帮扶,也是碧桂园集团支持新农村建设、助力乡村振兴的重点村庄。

2016年以来,连樟村坚持党建引领,坚决打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,取得阶段性成效。2016年,全村贫困户2125人实现预脱贫目标2017年,全村贫困户2686人实现预脱贫目标,人均可支配收入达到9114元。预计2018年底,贫困户中剩余的826人有望全部实现预脱贫目标。

一、实施“头雁工程”,夯实组织基础。该村过去是软弱涣散村。2016年清远市委书记郭锋同志挂点联系后,先后9次到连樟村开展直接联系群众工作和“深调研”,指导村党总支部开展整顿。结合村“两委”换届,20174月调整了原村党总支部书记和村委会主任,推选退伍军人、党员陆飞红担任村党总支部书记及村委会主任,增选村党总支部支委2名,并安排市政府办公室1名科长驻村担任“第一书记”。注重在致富能手、返乡青年、退伍军人和大学生村官中培育年轻党员,近两年发展党员3名,培养入党积极分子5名。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,认真落实“三会一课”等组织生活制度,及时传达学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记系列重要讲话精神,郭锋同志先后3次为连樟村党员上党课。通过大力整顿,村党组织改变以往大门常闭、流动办公、班子成员不够团结等不正常现象,进一步密切了党群关系。

二、聚焦精准脱贫,提升帮扶实效。积极办好“造血型”项目,努力打造长期稳定增收渠道。与市重点农业龙头企业英德市农家人生态农业发展公司合作,筹集资金60多万元,以“公司+合作社+基地+贫困户”的方式,建成30亩大棚蔬菜生产基地,带动在蔬菜基地务工的12户贫困户户均增收4852元,全村有劳力的贫困户家庭人均分红200元(按人均2000元财政帮扶资金量化入股10%分红收益)。与碧桂园集团合作设立产业发展资金50万元,整治高标农田70亩,集体租赁承包麻笋山林146亩,带动2个村民小组、14户有劳力的贫困户增加收入。引进广东平甫农村实用人才培训公司计划投资3000万元,建设灵芝公园带动林下经济及生态旅游发展,其中首期已租赁中心村区域6个村民小组集体山林160亩,正抓紧推进基础工程建设,明年春节后即可种植灵芝,下一步将在中心村区域建设总投资达7000万元的智慧农场(农业科技产业园)。着力做实农村集体经济,扭转集体经济“空壳”现象。在挂钩扶贫单位的大力支持下,筹措50万元入股英德市雄盛农业发展公司5年,按8%回报收益,单项每年收入4万元;筹措50万元建成连樟村玩具加工点,年收取厂房租金6.6万元。2017年,连樟村集体经济收入达到5万多元,预计2018年可突破10万元大关。

 三、注重体制创新,加快乡村振兴。围绕“二十字”总要求,以体制机制创新破解“三农”发展难题。坚持规划引导先行,2016年由清远市城乡规划设计院整体编制村庄规划,对重点村组按照示范村标准进行规划提升。目前,“三清理三拆除三整治”工作进展顺利,中心村已完成巷道硬底化、公园等一系列基础工程,并统一改造楼房外立面2456户,泥砖房彩绘10户,建成2间文化室和旅游接待室、80多间统一规划的杂物房,首期2户民宿开工改造,根竹坪新村成为全镇首个市级美丽乡村“整洁村”。积极探索农民“离土不离乡”的新途径,结合“百企扶百村”行动,利用村内闲置校舍,由德晟集团公司帮扶50万元建成可容纳200人转移就业的佳美达玩具公司加工点,总员工高峰期超过100人,生产线人员月工资3000元左右。着力扩大农民资本性收益来源,为全村有劳力的贫困户人均5000元扶贫财政资金参与全镇统筹,入股英德市浈阳峡生态旅游度假公司,每年按9%计算收益,每人每年可保底分红增收450元。在此基础上,还正在办理有关手续,将有关扶贫资金160多万元,折股量化投入英德市浈阳峡生态旅游度假公司以及老茶园食品公司在本镇的发展项目,按照每年不低于8%保底分红,预计20182020年全村有劳力的贫困户人均可增收近1200元。