英德市安全生产运行情况(2018年第8期)
发布时间:2019-09-11 来源:英德市安全生产监督管理局

英德市安全生产运行情

                                                          2018年第8期(月报)

 

英德市安全生产委员会办公室

英德市安全生产监督管理局                201895

 

20181-8月份全市安全生产形势分析

 

    一、各类事故基本情况

   (一)1—8月事故基本情况

    1-8月,全市共发生各类生产安全事故(以下简称:事故)33起,死亡33人,受伤16人,直接经济损失约227.88万元;各类事故起数比去年减少83起,与去年同比下降72%,死亡人数比去年减少13人,与去年同比下降28%,我市33起生产安全事故均属一般事故,无较大及以上生产安全责任事故发生。

    1、农林牧渔业发生事故0起。

    2、采矿业:发生事故0起。

    3、商贸制造业发生事故2起。

    4、建筑业:发生事故1起。
   
5、交通运输和仓储业发生生产经营性事故30起,死亡30人受伤16人,直接经济损失7.88万元,均属于道路运输业(生产经营性道路交通事故)备注:高速公路的生产经营性道路交通事故不纳入我市统计范围,而直接由高速公路各大队按要求直接上报。
   
6、其他行业:全市发生事故0起。

(二)8月份全市事故情况

8月份当月全市发生事故3起,其中1起属于冶金机械八行业事故,2起属于生产经营性道路交通事故,死亡3人,受伤0人,经济损失约130.07万元,事故起数与去年同比下降77%,死亡人数与去年同比下降70%

    二、1-8月全市事故情况分析

(一)事故发生地段分析 

1、8月份道路交通事故发生起数为2起。

2、1-8月份道路交通事故发生较多的地段是:G106线、G358线,事故起数分别是7起、5起 ,死亡人数分别是:8人、6人,受伤人数共13人,直接经济损失分别是2.73万元、1.53万元;S292发生3起事故,死亡人数3人,直接经济损失分别2.2万元 ;(详见表3)

3、沙口镇,3月9日发生1起冶金机械八行业的车辆伤害事故,死亡1人,无人受伤,直接经济损失约140万元。

4、英城街道办事处,4月23日发生1起建筑施工行业简易工棚触电事故,死亡1人,无人受伤,直接经济损失约80万元。

5、 东华镇, 8月31日发生1起冶金机械八行业的高空坠落事故,死亡1人,无人受伤,直接经济损失约130万元。

(二)按行业类型分析,事故集中发生在交通运输和仓储业

   交通运输和仓储业发生事故30起,死亡30,均属于道路运输业(生产经营性道路交通事故),分别事故起数总数和死亡人数均占总数91%  (详见表2)  

   三、1—8月生产安全事故统计联网直报情况通报

    (一)基本情况。1-8月,全通过事故直报系统填报各类生产安全事故33起,死亡33人(采用数据查询日期为95 )。事故直报死亡人数(指已完成上报的事故)报表数的100%

   二)11统计单位事故直报情况。市全部(11)统计单位事故直报死亡人数与统计报表数据一致死亡人数直报率都达到了100%

   (三)存在问题。事故信息填报不规范。有部分信息员直接报送系统生成事故概况,没有对事故概况(含事故原因、简要经过等)进行详细填写,不利于对事故情况分析。