许瑞生副省长一行到黎溪镇松岗围屋调研光亮故居修缮工程
发布时间:2019-01-24 来源:英德市黎溪镇

许瑞生副省长一行到黎溪镇松岗围屋调研光亮故居
修缮工程

  

122日上午,广东省副省长许瑞生同志和省直有关部门负责人在清远市委常委、副市长吕成蹊,英德市委副书记、市长肖勇科的陪同下到黎溪镇松岗围屋调研光亮故居修缮工程。

许瑞生副省长一行前往主屋光亮故居了解修缮情况

  许瑞生副省长一行首先到主屋光亮故居了解修缮情况,听取了我镇关于光亮故居的修缮情况。许副省长提出了两点要求:一是加快修缮进度,必须在保证质量安全的前提下,按施工计划如期完成修缮工程。二是加大资金投入,积极向上级部门申请修缮缺口资金,整体保护和修缮光亮故居。

许瑞生副省长一行听取光亮故居修缮工程情况

随后,许瑞生副省长一行前往吴光亮历史纪念馆参观,吴光亮历史纪念馆馆长、研究吴光亮历史事迹学者朱剑锋详细讲解了抗倭名将吴光亮早年从军、开山抚番、捐资办学、英勇抗倭等历史事迹。许瑞生副省长一行肯定了我镇对纪念馆的建设,加强了对传统文化保护和传承,提升我镇历史名人故居的文化内涵和品质。

朱剑锋向许瑞生副省长一行介绍吴光亮历史事迹

朱剑锋向许瑞生副省长一行介绍吴光亮历史事迹


附抗倭名将吴光亮历史事迹略记:吴光亮(公元1834 -1898年),字霁轩,名家霁,英德黎溪松岗村人,清末英德籍最后一位朝廷大官,历任福宁镇、漳州镇,官至记名提督(二品官),是一位具有崇高民族气节、开山抚番、捐资办学的抗倭名将。同治十三年(1874)奉命渡台湾,统领全台军务,督办“开山抚番”之事,指导山民开垦荒芜,耕田织布。用土著俗语言编成《书》,聘请教师,开办学塾,动员土著学龄儿童学习文化。化解了土客籍居民的矛盾,使土著感德归化,并率领军民抗击倭寇的侵扰。