英德市人民医院与市120急救指挥中心续签签急性胸痛联合救治协议并进行联合演练
发布时间:2019-06-03 来源:英德市人民医院

 

    2019年5月20日下午,英德市人民医院与市120急救指挥中心续签急性胸痛联合救治协议。英德市人民医院副院长、医院胸痛中心副主任委员梁德坚,心内科主任、医院胸痛中心医疗总监程俊、及英德市120急救指挥中心主任曾计良、指挥中心调度员、等相关工作人出席签署仪式。协议的续签标志着医院与市急救中心在共同构建英德市胸痛急救服务体系,实现胸痛急救资源的快速响应、科学调度和高效使用上,更进一步地提高英德市急性胸痛的区域协同救治水平。

会议现场

签约仪式

    我院副院长、医院胸痛中心副主任委员梁德坚在讲话中表示,通过急性胸痛联合救治协议的续签,我医院不仅要认真完成负责区域内出现急性胸痛患者的救治,还要完成120急救指挥中心调度的英德其他区域没有PCI能力的医院的患者,并为其开通绿色通道,完成诊疗。同时,不定期组织120急救指挥中心的人员培训、并按照急救预案、流程图以及联络机制进行联合演练,达到共同提高改进。

医院副院长、医院胸痛中心副主任委员梁德坚讲话

    市120急救指挥中心主任曾计良提出,希望双方约定今后建立长效合作机制,加强信息沟通和交流,合作共建并定期开展类似的专题培训和病例分析活动,不断优化完善胸痛患者急诊救治流程,有效降低我市急性心血管病患者的死亡率。

市120急救指挥中心主任曾计良讲话

    此外,心内科主任、医院胸痛中心医疗总监程俊还在现场对120急救指挥中心人员进行了《急性胸痛患者的院前急救》、《急性冠脉综合症的概念》等的授课培训。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 心内科主任、医院胸痛中心医疗总监程俊授课

培训结束后,双方就规范胸痛病人120院前抢救流程,明确职责,进行了一次关于胸痛病人120院前急救流程演练。随着演练的成功,将有助于提高院前急救人员对类似病例的早期鉴别诊断和救治能力,同时推进院前院内急救一体化衔接,共同搭建联络平台并达成信息高效沟通共享,实现患者未到,信息先到,最大限度缩短从发病到血管再通的时间,让胸痛患者能够更高效、便捷地就诊。

病人在路旁发生胸痛,呼叫120出诊

急诊科接到派车单3分钟内出诊

医务人员到达现场后对患者实施救治

患者生命体征稳定,完成12导联心电图检查

医生通过微信上传心电图至人医急诊心内胸痛群,同时拨打胸痛中心电话会诊,进行初步的心电图诊断

转运患者回医院

患者家属同意急诊方案进行直接PCI,院前急救人员将患者送进导管室进行手术