英德市北防局开展穿堤交通闸门险情抢护应急预案演练情况简报
发布时间:2019-06-26 来源:英德市北江防护体系建设管理局

 

 

英德市北防局开展穿堤交通闸门险情抢护应急预案演练

 为贯彻落实《省安全生产委员会办公室省应急管理厅关于开展安全生产应急演练工作的通知精神,切实提高我局防汛抢险的应急处置能力,6月25上午,我局在城区西岸南堤开展穿堤交通闸门出现不能关闭险情抢护预案应急演练。

 演练模拟在洪水期发生3种意外情况导致交通闸门不能关闭,工作人员按照交通闸门关闭险情抢护预案进行应急演练,及时关闭闸门,排除险情。一是针对电网突发故障无法用网电关门的险情,演练利用备用电源柴油发电机进行自发电关闭闸门;二是针对柴油发电机发生故障或者闸门启闭驱动电动机发生故障无法关门的险情,演练采用12V直流电机联接到闸门驱动电动机上,利用蓄电池向直流电机供电关闭闸门;三是针对前面各种应急措施都失效,交通闸门仍然无法关闭的险情,演练将交通闸门行走滚轮与减速箱分离,利用轮式铲车拉动钢丝绳关门。上述3种应急抢护预案均成功地将交通闸门关闭,阻止了一次重大险情的发生。

 1、抢险队伍利用柴油发电机进行紧急供电关闭闸门 

 

 

2、抢险队伍利用蓄电池和直流电动机成功关闭闸门

3、抢险队伍利用铲车拉动关闭闸门

  

4、局领导对本次演练成效作出点评